Регламентное геодезическое обеспечение: по итогам совещаний в Бишкеке

11.12.2012

Регламентное геодезическое обеспечение: по итогам совещаний в Бишкеке

НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК приступил к подготовке долгосрочных договоров с ОАО «Международный аэропорт «Манас» и ГП «Кыргызаэронавигация» на регламентное геодезическое обеспечение. Решения о необходимости заключения договоров были приняты 12 ноября 2012 года на совещаниях в Бишкеке и полностью вписываются в концепцию реализации в Кыргызской Республике Дорожной карты ИКАО.

Повестка дня бишкекских совещаний представлена в таблице ниже.

Место проведения Координатор совещания Рассмотренные вопросы
Международный аэропорт «Манас» Абдималик Бусурманкулов (вице-президент по управлению производством и инфраструктурой Международного аэропорта «Манас») - Заключение долгосрочного договора на регламентное геодезическое обеспечение аэродромных объектов международных аэропортов Кыргызстана

- Создание цифровых моделей рельефа (ЦМР) приаэродромных территорий международных аэропортов «Манас», «Ош», «Иссык-Куль»
Государственное предприятие «Кыргызаэронавигация» Шакир Джангазиев (ген. директор ГП «Кыргызаэронавигация») - Заключение долгосрочного договора на регламентное геодезическое обеспечение средств и объектов организации воздушного движения (ОВД) Кыргызстана

- Новые аспекты сотрудничества ГП «Кыргызаэронавигация» и НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК в связи с приданием аэропорту «Каракол» международного статуса (инженерно-геодезические изыскания, внедрение WGS-84 и др.)


НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК успешно работает в Кыргызстане. Так, в 2011 — 2012 годах был реализован ряд проектов по подготовке исходных геопространственных данных в системе координат WGS-84 для аэропортов «Манас», «Ош», «Иссык-Куль» («Тамчи») и воздушных трасс республики, благодаря чему Кыргызстан первым из центрально-азиатских стран СНГ смог перейти на международные стандарты деятельности гражданской авиации.

Ожидается, что новые договоры охватят весь спектр работ по геодезическому обеспечению аэродромных объектов, а также средств и объектов ОВД — от сбора, хранения, обновления и предоставления геодезических и картографических данных в требуемых форматах до их корректировки (в т. ч. при смене международных и национальных стандартов).

Как показывает практика, участие в программе регламентного геодезического обеспечения сказывается на значительном снижении для заказчика стоимости проведения инженерно-геодезических работ, подготовки доказательной документации для продления срока действия свидетельств о государственной регистрации и годности аэродромов к эксплуатации. Кроме того, заказчику регулярно высылается вся необходимая информация об изменениях в документах, касающихся функционирования аэродромов гражданской авиации, оказываются профессиональные консультационные услуги по вопросам геодезии, аэронавигации, ГИС, материалам МАК и ИКАО.


См. также

Пресс-релиз «Кыргызстан становится привлекательнее для международных авиаперевозчиков»

 

Смотреть все новости
география проектов
Закажите консультацию