Геодезическое сопровождение строительства

Принятие решения на каждом этапе возведения здания или сооружения требует квалифицированной геодезической поддержки. Такую поддержку, обеспечивающую контроль качества и безопасности выполнения строительно-монтажных работ, способны взять на себя специалисты НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК. «Геодинамика» оказывает также услуги по подготовке геодезических проектов, проведению геодезической экспертизы и консалтинговые услуги.

В состав работ по геодезическому сопровождению строительства входят:

  • создание высокоточной разбивочной основы для строительства;
  • вынос в натуру объектов любой сложности;
  • подсчёт объёмов земляных масс;
  • контроль точности геометрических параметров возводимых зданий и сооружений;
  • исполнительная съёмка планового и высотного положения элементов конструкций и частей зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций;
  • наблюдения за деформациями зданий и сооружений, элементов конструкций.

Услуги НИЦ «Геодинамика» могут быть востребованы страховыми компаниями, инвесторами строительства, генеральными проектировщиками и непосредственно строительными организациями.

Геодезический аудит строящихся объектов

Геодезический аудит строящихся объектов — комплекс геодезических работ, проводимых специалистами Центра «Геодинамика» в интересах инвесторов, проектировщиков и застройщиков с целью инструментальной оценки соответствия возводимых зданий и сооружений проектной геометрии. Результатом этих работ является существенное уменьшение риска возникновения нештатных ситуаций, связанных с отклонениями объектов от проектной геометрии, последующей потерей объектами надёжности или полной её утратой. Кроме того, проведение геодезических наблюдений сказывается на снижении стоимости страховки возводимых зданий и сооружений, а также объектов, находящихся в зоне влияния строительства.

Операции, выполняемые на контролируемых участках:

  • независимая передача координат и отметок от исходной стабильной геодезической основы на контролируемый участок;
  • создание на контролируемом горизонте некоторой временной геодезической сети, для которой координаты пунктов вычислены только по результатам геодезических построений;
  • определение координат характерных точек несущих конструкций и (или) сохранившихся знаков разбивочной сети, по отношению к которым производился монтаж;
  • вычисление координат виртуальных точек пересечения строительных осей и отметок верха перекрытий и низа потолков;
  • сравнение полученных результатов с проектными координатами (отметками) и координатами одноимённых точек, характеризующих предыдущий контролируемый горизонт.

Сопровождение высотного строительства

Высотные и уникальные (более 75 м) здания и сооружения относятся к особой категории объектов мониторинга — аварийное состояние таких объектов при определённых условиях может стать причиной непредсказуемых катастрофических последствий. Возведение высоток на территориях существующей застройки, природные и техногенные нагрузки, воздействие ветра, изменения состояния грунтов и оснований, ошибки при проектировании и строительстве, — всё это факторы для возникновения различного рода деформаций. Мероприятия по мониторингу деформационных процессов являются важнейшей составляющей комплексной системы безопасности, реализуемой при проектировании, строительстве и эксплуатации высотных и уникальных зданий и сооружений.

Современные подходы к вопросам безопасности высотных и уникальных зданий и сооружений требуют подготовки методики геодезического контроля уже на стадии проектирования, с последующей её реализацией при строительстве и эксплуатации объектов. Геодезический контроль актуален также при капитальном ремонте зданий и сооружений, проведении работ по усилению фундаментов и т. п. Методика мониторинга должна быть создана на основе исследований состояния инженерно-геологических особенностей подземного пространства, с учётом возможных геологических, технологических и технических причин зарождения деформаций.

К выполнению инженерно-геодезические работ при строительстве высотных и особенно уникальных зданий могут быть допущены лишь организации, имеющие специальные разрешения и штат квалифицированных специалистов. Кроме того, каждый высотный объект, как правило, требует специальной технологии геодезического обеспечения строительства.

Основные направления инженерно-геодезических работ на высотных объектах:

  • сопровождение строительства (проверка выноса основных осей здания или сооружения, передачи высот и получения отметок перекрытий; исполнительная съёмка планового положения монтажа стен; исполнительная высотная съёмка перекрытий);
  • определение осадок фундаментов.

Для выполнения инженерно-геодезических работ создаётся каркасная сеть, пункты которой определены с использованием спутниковых приёмников и привязаны к пунктам городской полигонометрии.

Определение положения основных осей здания или сооружения на каждом контрольном этаже могут быть выполнены методом спутниковых наблюдений по программе «Статика». На первом этаже здания, где применение спутниковых приёмников затруднено или невозможно, работы могут вестись методами полигонометрии и полярных засечек. Эти же методы могут быть востребованы и для определения координат элементов строительных конструкций.

Полученные координаты положения строительных осей первого этажа могут быть приняты за истинные, а на контрольных этажах определены их отклонения.

Высотная съёмка перекрытий контрольных этажей выполняется техническим нивелированием. Её результатом являются исполнительные схемы:

  • высотной съёмки пола и потолка;
  • высотной съёмки отклонений пола и потолка от проектных значений;
  • высотной съёмки отклонений пола и потолка от их средних отклонений от проектных значений.

Контроль за осадками фундаментов предполагает закладку исходных реперов и осадочных марок и проведение нескольких циклов инженерно-геодезических работ, в том числе:

  • нивелирования IV класса для передачи Балтийской системы высот;
  • нивелирования I класса для связи и определения стабильности исходных реперов;
  • нивелирования II класса между исходными реперами и осадочными марками для определения их осадок.

При проведении комплекса работ по контролю строительства и определению осадок фундаментов используются спутниковые приёмники, электронные тахеометры и нивелиры.

В целом результаты работ в части геодезического обеспечения высотного строительства позволяют судить о выполнении требований к конструкциям надземной части, основаниям, фундаментам и подземным частям зданий или сооружений, их устойчивости и конструктивной прочности. Полученные данные дают также возможность оценить изменение положения строительных осей здания или сооружения от этажа к этажу и динамику их положения во времени.

Комплекс зданий на Ленинском проспекте (макет) — объект геодезических наблюдений НИЦ «Геодинамика»

Здание на Октябрьском шоссе — объект геодезических наблюдений НИЦ «Геодинамика»

Регламентирующие документы

  1. ГОСТ 24846-81. Грунты. Методы измерений деформаций оснований зданий и сооружений.
  2. Пособие к МГСН.2.07-01. Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений. — М.: Москомархитектура, 2005;
  3. Руководство по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений. — НИИОСПС им. Н. М. Герсеванова, Госстрой СССР, 1975;
  4. ГКИНП (ГНТА) — 03-010-03. Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. — М.: ЦНИИГАиК, 2004;
  5. ПТБ-88. Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах.
  6. СП 11-104-97. Свод правил по инженерно-геодезическим изысканиям для строительства. — М.: Госстрой России, 1997.
  7. СНиП 3.01.03-84. Геодезические работы в строительстве.
  8. СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. СНиП 22-01-85. Геофизика опасных природных воздействий.
  9. СНиП 2.02.01-83. Основания зданий и сооружений.
  10. СНиП 2.01.09-91. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах.